Lontra-europeia

 

Nome científico: Lutra lutra

Estatuto de Conservação em Portugal: Pouco Preocupante

Estatuto de Conservação Global (IUCN): Quase Ameaçado

 

Fenologia: Espécie residente

Endemismo: Não endémico

Dimensões: Tem um comprimento de 59-75 cm. A cauda pode chegar aos 35-49 cm.

Dieta: Alimenta-se sobretudo de peixes, embora a sua dieta possa incluir anfíbios, insetos, crustáceos e, em menor escala, pequenos mamíferos, répteis e aves.

Onde & quando observar: Podem ser avistadas ao longo de todo o rio Neiva, incluindo no estuário. A melhor altura será ao crepúsculo.

Curiosidades: Possui glândulas odoríferas na base da cauda que lhe conferem um cheiro almiscarado. O odor corporal assume um papel de relevância na comunicação de limites territoriais, identidade e estado sexual na espécie.

 

Saber mais: (mais…)