Guarda-rios

 

Nome científico: Alcedo atthis

Estatuto de Conservação em Portugal: Pouco Preocupante

Estatuto de Conservação Global (IUCN): Pouco Preocupante

 

Fenologia: Residente.

Endemismo: Não endémico

Dimensões: Mede entre 16-17 cm de comprimento.

Dieta: Mergulha para apanhar pequenos peixes a partir de um poleiro ou pairando sobre a água.  Complementa sua a dieta com crustáceos, insetos e anfíbios.

Onde & quando observar: Muito comum ao longo da foz do Rio Neiva, sobretudo no inverno. A partir de abril sobe o rio para se reproduzir.

(mais…)